Автор Тема: Правильное топливо для ветеранов  (Прочитано 11958 раз)

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
Правильное топливо для ветеранов
« : 26 Ноября 2012, 06:11:06 »
Просьба в теме делиться опытом, соображениями и ссылками по поводу заправки ретромотоавтотехники в современных условиях.
Особо интересна инфа по снижению октанового числа 92 (95) бензина до необходимых нам 76 (72) бензинов, может и 66!
Велкам!
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 22:10:29 от IvanKow »

Оффлайн vadulkin

• модератор раздела "Реконструкция"
  • Старожил
  • Ростов на Дону Gren.Regt.(m)GD
    • Просмотр профиля
    • My albums
Re: Правильное топливо ддя ветеранов
« Ответ #1 : 01 Декабря 2012, 09:51:20 »
 Это не маловажная проблема. Покупал самый дешевый бензин на самых захолустных заправках. Нормальная машина на таком бензине ездить отказывается, а 35 ке в радость.
РЕСТАВРАЦИЯ ЛЮБОЙ РЕТРО МОТО ТЕХНИКИ . ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ РЕПЛИК.                                                                 "JEDEM DAS SEINE"

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Декабря 2012, 14:12:50 »
Раньше, добавлял керосин 1:5. Двигатель работает на много мягче. Есть недостаток.  После поездки смесь отстаивается,  керосин оседает на дне бака, и начинает вытекать через все щели, где бензин не протекает. Перед следующей поездкой, смесь нужно тщательно перемешивать или на время стоянки, вообще  сливать.
Более удобный способ -  испарять бензин в открытой ёмкости.  Легкие фракции улетучиваются и бензин теряет октановое число. Только при добавлении керосина количество бензина увеличивается, а при испарении - уменьшается.  :D
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн Fallschirmjager

• Администратор
  • Ветеран
  • Берега Тихого Дона Ростов на Дону
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #3 : 01 Декабря 2012, 19:43:17 »
Я тоже сторонник испарения, а керосин дает детонацию, а это не есть гуд.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРОСИКОВ В ТКАНЕВОЙ ОПЛЕТКИ ДЛЯ ЛЮБЫХ МОТО, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОВОДКИ, http://www.donretro.ru/forum/index.php?board=27.0  Пишите в личку или retrocable@yandex.ru

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #4 : 01 Декабря 2012, 20:34:37 »
Где-то мы уже обговаривали эту тему.Керосин имеет высокую температуру сгорания,будет греться.Один немец мешает с дизтопливом 1:10 и доволен.Поищу ссылку, оставлю.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #6 : 05 Декабря 2012, 22:10:11 »
Как я понял из интернетовских перетёров по этой теме на разных ресурсах: 1) Керосин ничего не даёт кроме описанного выше Михаилом и Эдуардом гемора, 2) Отстаивать бензин-правильно, но за год в закрытой таре горючка потеряет 5 единиц ОЧ, получить из 80-ого 72 можно через 2 года! 3) Топливо нужно испоганить более летучими фракциями, те сделать быстреесгораемым в котле.
Попробую выйти на лабораторию на МосНПЗ в Капотне, товарищ обещал спросить в МАМИ по теме. Пока склоняюсь к разбавлению бензина уайт-спиритом, пропорции нет. А если спирт?
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 20:31:49 от IvanKow »

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
Re: Правильное топливо для ветеранов
« Ответ #7 : 15 Декабря 2012, 10:21:06 »
Я на своём Awtowelo BMW R-35 с 1993-го года наездил по Германии, сначала на 91-ом, а последние несколько лет, после исчезновения 91-го, на 95-ом уже 11.600 км.
Никаких негативных последствий до сих пор не обнаружено. Причём поездки как короткие, пару км за день, так и по сотне км в один день.
Режим езды, по федеральным дорогам довольно часто держу 80 км/ч по несколько десятков км, что бы не быть особым препятствием для основного потока. Никаких добавок, присадок или прочих средств я за это время не добавлял.
Двигатель моего мотоцикла был отремонтирован ещё моим отцом в восьмидесятые годы, но простоял в углу гаража до моего отъезда в Германию и первый раз был запущен здесь. Т.е. советского 76-го бензина он вообще не успел попробовать, с самогть начала по сей день тол ько 91-й и 95-й.
Из рассказов отца я знал, что в двигателе при ремонте были установлены: новый коленвал, поршень с кольцами и пальцем, распредвал с втулками. Все запчасти ГДРовские, полученные в своё время через "товары почтой". Головка цилиндров по словам отца тоже была от ремонтирована. Этим летом я снял головку и обнаружил, что выпускной клапан не оригинальный, он имеет более толстый стержень и клеймо "ГАЗ". Судя по маркировке 70-6505 это коапан от ГАЗ-51. Так как выпускные клапана ГАЗ-51 особой жаростойкостью не отличались (не думаю, что они более жаростойкие, чем оригинальные клапана R-35), например при работе на 76-ом они дольше 10.00 км не выдерживали, то судя по тому, что этот клапан наработал в двигатете моего R-35 уже 11.600 км и признаков начинающегося прогара на рабочей кромке тарелки не обнаружено. В итоге этот клапан в профилактических целях был по новой притёрт и оставлен на месте:
BMW R-35 Ventil einschleifen.AVI

Я считаю, что двигатель R-35 без проблем может рабоать на 95-ом бензине и ничего бодяжить не надо
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 14:53:49 от Paul R-35 »

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #8 : 15 Декабря 2012, 20:38:04 »
Пауль, а если хотя бы на 80-ый перейти? Ресурс раза в два увеличится, думаю. Кто-то говорил, что в Германии и Польше даже присадку такую продают, хороший дензин делает плохим.
Кстати, как у Вас с экологическим классом с этими аппаратами заведено?

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #9 : 15 Декабря 2012, 21:11:33 »
Пауль, а если хотя бы на 80-ый перейти? Ресурс раза в два увеличится, думаю.
Так я на ресурс не жалуюсь.
Описанный ресурс максимум 10.000 км, был у ГАЗ-52 при работе на А-76 вместо предписанного А-72. Я его привёл в качестве примера на выносливость выпускных клапанов ГАЗ-51/52 потому, что у меня такой клапан оказался в двигателе мотоцикла. Но у меня он ещё в порядке. 

Кто-то говорил, что в Германии и Польше даже присадку такую продают, хороший дензин делает плохим.
Эти присадки не снижают октанового числа, они рекламируются как заменители тетраэтилсвинца. Появились эти присадки у нас после исчезновения этилированного бензина. По мнению некоторых, тетраэтилсвинец защищает выпускные клапана за счёт отложений на кромках тарелки клапана.
Однако доказательств о действительной пользе этих присадок за несколько лет их производства и продажи так и нет. Германским журналом Oldtimer Markt в девяностых годах были проведены сравнительные пробеги двух одинаковых олдтаймеров, одному в бензин добавляли присадку, второму нет. В результате п окончании испытаний никакой разницы обнаружено не было. Ни пользы ни вреда от этих присадок нет.
К технике предъявляются требования действовавшие на момент первой постановки на учёт конкретного экземпляра. Например к моему мотоциклу 1951-го года по всем параметрам предъявляются требования действовавшие в Германии в 51-ом году. У него с завода не было стопсигнала и указателей поворотов, по этому их никто и не требует. Экологических классов в то время тоже не было, по этому по этой теме к нему вообще ничего не предъявляется.
Только автомобили должны быть оборудованы указателями поворотов, аварийной сигнализацией и стопсигалом, независимо от года выпуска.
Например к ЛуАЗу, он у меня 1983-го года выпуска, предъявляются требования действовавшие в Германии в 83-ем году. В то время не было никаких Евронорм или катализаторов, было только ограничение по содержанию СО - 3,5%. На последнем техосмотре в октябре замер показал: 2,734%, никаких проблем  :) Единственное мне на нём нельзя заезжать в населённые пункты с экологическими зонами (они отмечены соотвтетсвующими знаками) потому, что у него нет соотвтетсвующей плакетки.
А техника стоящая на учёте как олдтаймер (с буквой Н в конце номера) и экологические зоны не страшны, на них запрет не распространяется.

ДЕД МОРОЗ.

• Гость
« Ответ #10 : 25 Апреля 2013, 05:26:50 »
Пауль, а если хотя бы на 80-ый перейти? Ресурс раза в два увеличится, думаю. Кто-то говорил, что в Германии и Польше даже присадку такую продают, хороший дензин делает плохим.

Я тут старую темку поднял по бензину.

Я в свой БМВ заливал 80 бензин и не чего нормально ехал.

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #11 : 01 Августа 2013, 22:00:55 »
Пишут про топливо, http://histor.ws/bmwr12/mod-08.php

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #12 : 02 Августа 2013, 18:34:12 »
Пишут про топливо, http://histor.ws/bmwr12/mod-08.php
Он на своём BMW R-12 подмешивал в бензин солярку в соотношении 1:10.
Результаты после пробега 600 км:
1- Расход уменьшился, вместо 5,2 литра примерно 4,9 литра.
2- Запуск как обычнео, после третьего пинка.
3- Обороты холостого хода чуть выше, мсаксимальная скорость (110 км/ч) не изменилась.
4- Разгон чуть хуже, двигатель работает мягче.
5- Свеча боле тёмная, с явными следами сажи по краям.
Двигатель к моменту эксперимента прошёл после капитального ремонта 3.500 км.
Карбюратор SUM оснащён жиклёрами 40, 60, 70.

Вывод: Толку от подмешивания солярки в бензин нет. 
При более длительных пробегах скоре всего поверхности камер сгорания так же покроются слоем нагара.
Чистый бензин сгорает полней и к тому же обладает очищающими свойствами.

21.11.2006 он дополнил: Вскоре после этого эксперимента в ФРГ в бензин стали примешивать биоэтанол, сохраняются ли при этом очищающие свойства бензина пока не известно.

От себя добавлю, что у нас в настоящее время имеются всего три сорта бензина: Super E5 (95-й с 5% примесью биоэтанола), Super E10 (95-й с 10% примесью биоэтанола) и Super Plus (98-й с 5% примесью биоэтанола). 

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #13 : 02 Августа 2013, 21:01:30 »
Спасибо, Пауль! Я эту тему дожму, выясним как лучше ухудшить бензин. В России скоро тоже 80-й закончится...

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #14 : 03 Августа 2013, 10:15:35 »
У нас некоторые ретроводы в довоенные нижнеклапанные двигатели добавляют керосин.
Но как я уже неоднократно писал, двигатель BMW R-35 безболезненно и без негативных последствий переносит 95-й даже при повседневной эксплуатации при температурах воздуха за +30°C.

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #15 : 04 Августа 2013, 06:24:21 »
У нас некоторые ретроводы в довоенные нижнеклапанные двигатели добавляют керосин.
Но как я уже неоднократно писал, двигатель BMW R-35 безболезненно и без негативных последствий переносит 95-й даже при повседневной эксплуатации при температурах воздуха за +30°C.
А сколько бензина и сколько керосина не знаете?

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #16 : 04 Августа 2013, 06:34:27 »
Каждый сам экспериментирует. Но есть ли от этого толк я не знаю.

Оффлайн lomachenkoff

• Постоялец
  • Брянск
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Марта 2015, 05:49:54 »

Старая статья в журнале за рулём (3х летней давности) по поводу бензина - http://www.zr.ru/content/articles/438009-benzin_dla_dedushkinoj_mashiny/
Хотя я всё равно наверное по возможности буду подмешивать "Калошу" или "Нефрас 80/120"

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #18 : 24 Марта 2015, 07:16:55 »

Старая статья в журнале за рулём (3х летней давности) по поводу бензина - http://www.zr.ru/content/articles/438009-benzin_dla_dedushkinoj_mashiny/
Хотя я всё равно наверное по возможности буду подмешивать "Калошу" или "Нефрас 80/120"

Правильно, как и если подберёшь соотношение - напиши.
В статье всё хорошо у них, только я на Минике на 92 ели до гаража как-то вернулся - греется и не едет (мотор перебран на новые зпч и обкатан), боялся перегреть. Потом с другой заправки разбавил 1 к 3 и нормально катался. Нюанс и это я к тому, что внимательно к температурному режиму (хотя в статье получается наоборот - малокалорийный в следствии затяжки возгорания, хрень какая-то).

Оффлайн lomachenkoff

• Постоялец
  • Брянск
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Марта 2015, 08:06:54 »
Если покупать на трансойле или лукойле судя по тестам с видео Ютуба, то один к одному развести и как раз будет  ;D
P.S. приборчик классный у них, ОКТИС-2 и всего около 5 000 стоит. Такой прикупить и мешать бензин как надо в нужных пропорциях с учётом октанового числа "Калоши" - 52
http://www.ekpv.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,3478/option,com_virtuemart/Itemid,34/
Проверяем октановое число бензина

Оффлайн ViaLactea

• Старожил
  • Ukraine
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Апреля 2015, 21:21:20 »
Вот такие попались эпические фото, EMW, прогар поршня и обрыв клапана:

Не известно что стало причиной, возможно немец что-то бодяжил.
Может Пауль что знает об этой истории.
Мой форум, посвященный Awtowelo BMW R35 1951 года (на русском языке): http://www.forum.d-robot.net/
Этот современный сайт может быть вашим: http://promo.d-robot.net/
также можете заказать визитки, логотипы.

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #21 : 03 Апреля 2015, 09:14:28 »
Вот такие попались эпические фото, EMW, прогар поршня и обрыв клапана:

Про эту историю ничего не слышал. Но судя по всему поршень не прогорел, а пробит клапаном.
Обрыв клапана с применяемым сортом топлива никак не связан.
Несколько подобных случаев (обрыв клапана) здесь в Германии было и с двигателями МеМЗ-968. Во всех случаях с МеМЗами, причина обрыва клапана была в большом износе направляющей и стержня клапана. В этом случае клапан садится в седло с перекосами, в ходе чего стержень непосредственно у основания тарелки подвергается изгибам. Результатом продолжительной езды в таком случае является обрыв клапана. Как правило происходит это на больших оборотах, в следствии чего получаем картину как на фото с поршнем EMW R-35-3. 

Не известно что стало причиной, возможно немец что-то бодяжил.
Может Пауль что знает об этой истории.

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Апреля 2015, 11:28:00 »
Интересно чем же нужно заправлять мотоцикл, чтобы так закоксовать камеру сгорания и поршень???? :o
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #23 : 03 Апреля 2015, 12:05:09 »
Интересно чем же нужно заправлять мотоцикл, чтобы так закоксовать камеру сгорания и поршень???? :o
И сколько газовать,после того,как услышал стук.

Оффлайн ViaLactea

• Старожил
  • Ukraine
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Апреля 2015, 12:49:18 »
Про эту историю ничего не слышал. Но судя по всему поршень не прогорел, а пробит клапаном.
Обрыв клапана с применяемым сортом топлива никак не связан.
Несколько подобных случаев (обрыв клапана) здесь в Германии было и с двигателями МеМЗ-968. Во всех случаях с МеМЗами, причина обрыва клапана была в большом износе направляющей и стержня клапана. В этом случае клапан садится в седло с перекосами, в ходе чего стержень непосредственно у основания тарелки подвергается изгибам. Результатом продолжительной езды в таком случае является обрыв клапана. Как правило происходит это на больших оборотах, в следствии чего получаем картину как на фото с поршнем EMW R-35-3. 

Фото взято отсюда:
http://emw-r35.de/board/viewtopic.php?f=19&t=6195&start=90
Выложил MegAlex на следующий день после твоего, Пауль, поста. Я думал ты видел.  Причину он не озвучил.

Поэтому я думаю, может все же обрыв клапана стал следствием детонации и перегрева?
Мой форум, посвященный Awtowelo BMW R35 1951 года (на русском языке): http://www.forum.d-robot.net/
Этот современный сайт может быть вашим: http://promo.d-robot.net/
также можете заказать визитки, логотипы.