Пауль, а если хотя бы на 80-ый перейти? Ресурс раза в два увеличится, думаю.
Так я на ресурс не жалуюсь.
Описанный ресурс максимум 10.000 км, был у ГАЗ-52 при работе на А-76 вместо предписанного А-72. Я его привёл в качестве примера на выносливость выпускных клапанов ГАЗ-51/52 потому, что у меня такой клапан оказался в двигателе мотоцикла. Но у меня он ещё в порядке.
Кто-то говорил, что в Германии и Польше даже присадку такую продают, хороший дензин делает плохим.
Эти присадки не снижают октанового числа, они рекламируются как заменители тетраэтилсвинца. Появились эти присадки у нас после исчезновения этилированного бензина. По мнению некоторых, тетраэтилсвинец защищает выпускные клапана за счёт отложений на кромках тарелки клапана.
Однако доказательств о действительной пользе этих присадок за несколько лет их производства и продажи так и нет. Германским журналом Oldtimer Markt в девяностых годах были проведены сравнительные пробеги двух одинаковых олдтаймеров, одному в бензин добавляли присадку, второму нет. В результате п окончании испытаний никакой разницы обнаружено не было. Ни пользы ни вреда от этих присадок нет.
Кстати, как у Вас с экологическим классом с этими аппаратами заведено?
К технике предъявляются требования действовавшие на момент первой постановки на учёт конкретного экземпляра. Например к моему мотоциклу 1951-го года по всем параметрам предъявляются требования действовавшие в Германии в 51-ом году. У него с завода не было стопсигнала и указателей поворотов, по этому их никто и не требует. Экологических классов в то время тоже не было, по этому по этой теме к нему вообще ничего не предъявляется.
Только автомобили должны быть оборудованы указателями поворотов, аварийной сигнализацией и стопсигалом, независимо от года выпуска.
Например к ЛуАЗу, он у меня 1983-го года выпуска, предъявляются требования действовавшие в Германии в 83-ем году. В то время не было никаких Евронорм или катализаторов, было только ограничение по содержанию СО - 3,5%. На последнем техосмотре в октябре замер показал: 2,734%, никаких проблем

Единственное мне на нём нельзя заезжать в населённые пункты с экологическими зонами (они отмечены соотвтетсвующими знаками) потому, что у него нет соотвтетсвующей плакетки.
А техника стоящая на учёте как олдтаймер (с буквой Н в конце номера) и экологические зоны не страшны, на них запрет не распространяется.