Автор Тема: Мопед "Рига-13" 1987 год IvanKow  (Прочитано 9584 раз)

Оффлайн IvanKow

• Модератор
  • Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
Мопед "Рига-13" 1987 год IvanKow
« : 21 Ноября 2013, 19:01:42 »
Мой мопед детства, "Рига-13", он же "газик", "дырчик", "стеклорез", "газуля". Самый массовый односкоростной мопед рижского производства на просторах Союза, родом из детства.
Пока в хламидном состоянии, но скомплектовал полностью, много новых деталей.
В теме по-ходу опишу нюансы именно этой модели, покажу все три вида "Рига-13", будут фото правильных этих мопЭдов.
Мой будет бело-синий, Д8 (не Д8М, не Д8Э), фонарь-уголок на заднем крыле, всё в "сток".
Ссылка на мои фотофайлы тут  http://photo.qip.ru/users/ivankow/115762147/
Фото моего хлама ниже и мопед "как с завода" модель РМЗ-1.413-02 на 1987 год (к сожалению, без щитка цепи и сетки на багажнике).
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 07:32:20 от IvanKow »

Оффлайн IvanKow

• Модератор
  • Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
Re: Мопед "Рига-13" 1987 год
« Ответ #1 : 21 Ноября 2013, 19:45:34 »
Была переходная "Рига-13" от "Рига-11", рама досталась от предшественника "Рига-11", глушитель мог быть и "огурец" и "сигара". Движки - Д6 и потом Д8.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 07:09:03 от IvanKow »

Оффлайн IvanKow

• Модератор
  • Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #2 : 21 Ноября 2013, 19:50:36 »
Поздняя "Рига-13", до 1994 года вроде выпускалась. Массовая продукция  ;)
Конструктивные изменения видны сразу: удлинён багажник, новый фонарь со стоп-сигналом, брызговики на крыльях, уменьшили длину ушей фары для установки щитка, ну и щиток пластиковый спереди. Движки Д8М и Д8Э с вынесенной катушкой зажигания под бак.
На фото на красном нехватает щитка на фаре, зато мега редкая сетка на багажнике есть  8)
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 07:16:18 от IvanKow »

Оффлайн IvanKow

• Модератор
  • Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #3 : 22 Ноября 2013, 07:27:23 »
В настоящее время моя "13-я"

Оффлайн vadulkin

• модератор раздела "Реконструкция"
  • Старожил
  • Ростов на Дону Gren.Regt.(m)GD
    • Просмотр профиля
    • My albums
Re: Мопед "Рига-13" 1987 год IvanKow
« Ответ #4 : 23 Ноября 2013, 06:15:23 »
мечта детства! Чтоб не завися от родителей купить "дырчик", в 10 лет начал разводить кроликов и нутрий.
РЕСТАВРАЦИЯ ЛЮБОЙ РЕТРО МОТО ТЕХНИКИ . ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ РЕПЛИК.                                                                 "JEDEM DAS SEINE"

Оффлайн ewter

• Пользователь
  • **
  • Волгодонск
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #5 : 23 Ноября 2013, 19:15:15 »
А мне батя в 1976 году сделал, поистине, царский подарок. Он молча привёз меня на своём ЗАЗ-966 в Новочек, в магазин Спартак (я этот магазин на всю жизнь полюбил) и подведя меня к отделу мото (там стояли мопеды), буднично так сказал: выбирай! Я смотрел на него с такой искренней обидой, мол нехорошо так шутить над нормальным пацаном, что он понял - сюрприз удался. Я не верил в то, что мне купят мопед, даже тогда, когда уже выбирал экземпляр из целого строя таких же на складе. И даже когда вышел, ведя его в руках на Московскую... Мопед был двухскоростной Рига-12. Вы не поверите, но окраской он был почти точная копия моей Волги. Красно - оранжевый. И что ещё меня преследует по жизни... я выбрал в магазине мопед с большой царапиной, хотя рядом стояли абсолютно целые. Отец спросил почему именно этот? И хотя я толково объяснить не смог, он настаивать не стал. Потом, когда я уже был женат, через дорогу от Спартака (в Военторге) я купил холодильник Донбас с приличной вмятиной на двери. Так вот и мопед и холодильник служили верой и правдой. А холодильник до сих пор в гараже стоит (1987г.в.). Несмотря на то, что я был заядлым фотографом, ни одной фотки моего мопеда не сохранилось. Уже это говорит о том, что с него я не слазил...  простите за флуд... ностальгия!
Если в детстве у тебя велосипеда не было, а теперь у тебя "Бентли", то всё равно в детстве у тебя велосипеда НЕБЫЛО!!!

Оффлайн IvanKow

• Модератор
  • Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #6 : 10 Февраля 2017, 18:13:15 »
Мопед полностью на ходу, отремонтирован и обкатывается на морозе мотор.
Найдены все детали, в тч и редкие (ищу сетку на багажник!)
Мопед планируется красить в ближайшее время.