Автор Тема: Крепеж на "немцев"  (Прочитано 26002 раз)

Оффлайн столяр

• Мотоциклы: поиск, реставрация, выставки.
  • Старожил
  • Аксай
    • Просмотр профиля
Крепеж на "немцев"
« : 10 Марта 2012, 19:22:16 »
Я думаю тема весьма актуальная!Во время комплектации техники дефицит в оригинальном крепеже испытывает каждый реставратор,особенно тяжело найти "болтики" с  логотипами.Поделюсь как решаю эту проблему я.Весьма не сложно изготовить новодельный крепеж внешне мало отличающийся от оригинала.Имея по одному "красивому" болту каждого типоразмера,методом оттиска(чеканки)на медной фольге,изготавливаем рельефные копии логотипа.Наиболее удачно это получается чеканкой на свинце.Вырезаем медный пятачек и аккуратно облуживаем его только с изнанки.Напаиваем логотип,используя минимальное количество олова,на заранее найденный(изготовленный)болт.Излишки пятачка по периметру затираем нулевкой.Гальваника завершает процесс.На фото ниже(слева направо):оригинал-медный оттиск-готовый к использованию новодел.Удачи!
Найди время,не ленись и все получится.

Оффлайн sanchez ramirez

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Крепеж на "немцев"
« Ответ #1 : 10 Марта 2012, 19:52:26 »
здорово!
но не у всех руки из нужного места растут))

Оффлайн Fallschirmjager

• Администратор
  • Ветеран
  • Берега Тихого Дона Ростов на Дону
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #2 : 10 Марта 2012, 21:34:07 »
здорово!
но не у всех руки из нужного места растут))

А их можно отрастить из нужного, главное попробовать.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРОСИКОВ В ТКАНЕВОЙ ОПЛЕТКИ ДЛЯ ЛЮБЫХ МОТО, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОВОДКИ, http://www.donretro.ru/forum/index.php?board=27.0  Пишите в личку или retrocable@yandex.ru

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Марта 2012, 02:09:48 »
Я тоже сталкивался с такой проблемой. Несколько раз покупал у "буржуев", болты с логотипом "RIBE" Дело это оказалось слишком затратным (1,5 евро за болтик) Потом чуть-чуть включили мозги, со спецами одного оборонного завода, изготовили оснастку, и наштамповали свои собственные.
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #4 : 11 Марта 2012, 19:03:44 »
Я думаю тема весьма актуальная!Во время комплектации техники дефицит в оригинальном крепеже испытывает каждый реставратор,особенно тяжело найти "болтики" с  логотипами.Поделюсь как решаю эту проблему я.Весьма не сложно изготовить новодельный крепеж внешне мало отличающийся от оригинала.Имея по одному "красивому" болту каждого типоразмера,методом оттиска(чеканки)на медной фольге,изготавливаем рельефные копии логотипа.Наиболее удачно это получается чеканкой на свинце.Вырезаем медный пятачек и аккуратно облуживаем его только с изнанки.Напаиваем логотип,используя минимальное количество олова,на заранее найденный(изготовленный)болт.Излишки пятачка по периметру затираем нулевкой.Гальваника завершает процесс.На фото ниже(слева направо):оригинал-медный оттиск-готовый к использованию новодел.Удачи!
Их нельзя зачернить :(

Оффлайн нусиныч

• Старожил
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Марта 2012, 19:38:25 »
Я тоже сталкивался с такой проблемой. Несколько раз покупал у "буржуев", болты с логотипом "RIBE" Дело это оказалось слишком затратным (1,5 евро за болтик) Потом чуть-чуть включили мозги, со спецами одного оборонного завода, изготовили оснастку, и наштамповали свои собственные.
ЗДОРОВО !!!!!!!!!!!!!!
Можно мне пару кило болтов прикупить ?

Оффлайн Fallschirmjager

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #6 : 11 Марта 2012, 20:27:00 »
ЗДОРОВО !!!!!!!!!!!!!!
Можно, только ты 735-ый в очереди ;D
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРОСИКОВ В ТКАНЕВОЙ ОПЛЕТКИ ДЛЯ ЛЮБЫХ МОТО, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОВОДКИ, http://www.donretro.ru/forum/index.php?board=27.0  Пишите в личку или retrocable@yandex.ru

Оффлайн Fallschirmjager

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #7 : 11 Марта 2012, 20:30:11 »
Их нельзя зачернить :(
Зато их можно покрасить черной порошковой краской. При аккуратном обращении вполне пойдет.(Хотя я не сторонник такого метода)

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Марта 2012, 02:01:36 »
За неимением,  конечно, такие напайки хоть как-то решают задачу. Хотя  из-за мягкости металла, из которого они  изготовлены,   в большей степени декоративные, чем функциональные. Для их покрытия, годится только покраска с атмосферной просушкой. Оксидировка и порошковая покраска не подойдёт из-за высоких температур, превышающих t плавления олова.
t раствора для щелочной оксидировки  равна 138 (+- 0,5) град.
t воздуха в камере для полимеризации порошковой краски = 160 (+- 5.0) град.

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Марта 2012, 02:30:46 »

ЗДОРОВО !!!!!!!!!!!!!!
[/quote]

Я разве написал об этом в разделе продаж? :) Эдуард пошутил, потому как прекрасно знает, что эти болтики, получилось изготовить только для своих нужд. Не потому, что не хочу поделиться с товарищами, а по причине немалых трудностей в их изготовлении. Специального оборудования, для производства метизов, на нашем заводе нет. Не буду описывать всю технологию их правильного изготовления, которую  пришлось изучить, скажу только что исходя из имеющегося оборудования, технологию пришлось придумывать свою собственную. К сожалению, при её использовании, оснастка под давлением 30-ти тонного пресса, быстро   разрушилась. Поэтому изготовить такие болтики в большом количестве, с учётом их реализации, просто не получилось.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2012, 02:33:24 от Grun Elefant »

Оффлайн Fallschirmjager

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #10 : 12 Марта 2012, 09:38:03 »
За неимением,  конечно, такие напайки хоть как-то решают задачу. Хотя  из-за мягкости металла, из которого они  изготовлены,   в большей степени декоративные, чем функциональные. Для их покрытия, годится только покраска с атмосферной просушкой. Оксидировка и порошковая покраска не подойдёт из-за высоких температур, превышающих t плавления олова.
t раствора для щелочной оксидировки  равна 138 (+- 0,5) град.
t воздуха в камере для полимеризации порошковой краски = 160 (+- 5.0) град.
Каюсь, за температуру не подумал.

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #11 : 12 Марта 2012, 18:09:44 »
ЗДОРОВО !!!!!!!!!!!!!!
Можно, только ты 735-ый в очереди ;D
Кстати, Михаил, в продажу не делаете РИБЕ? Штампа на долго хватает?

Оффлайн столяр

• Мотоциклы: поиск, реставрация, выставки.
  • Старожил
  • Аксай
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Марта 2012, 18:52:50 »
Господа температура плавления олова на вскидку не помню,но гораздо выше 160 град.И оксидировку и фосфотирование и хромировку напайки выдерживают(проверено на опыте).Единственное условие слой олова должен быть минимальный,тем самым олова практически снаружи нет,медный пятак по периметру "сливается" с металлом болта.В гальванике РАСТВОРЫ СТРАВЛИВАЮТ олово,поэтому его не должно быть снаружи,температура тут не причем.Пятак только сверху,даже на фаске между шляпкой и гранями болта меди нет,тем самым КРУТИ-ВЕРТИ что обычный болт что этот.Подскажите коллеги вот что:по работе сталкиваюсь с мебельной фурнитурой(в основном ЦАМ,алюминий,но бывает и железо) которая обработана полупрозрачным покрытием(напоминает воронение),кладовщики на базе фурнитуры наывают его "черный" хром.Что это за покрытие,как его нанести?
Найди время,не ленись и все получится.

Оффлайн Fallschirmjager

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #13 : 12 Марта 2012, 21:12:44 »
Как и обычный хром, гальваническим методом. Черный Хром есть у Димы Лебедева мастерская LEX (Лебедев эксклюзив) в Москве. Но там все уж очень за облачно дорого.

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Марта 2012, 22:36:22 »

[/quote]
Кстати, Михаил, в продажу не делаете РИБЕ? Штампа на долго хватает?
[/quote]
Иван, тему-то читай. ;D

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Марта 2012, 01:08:50 »
Как-то давно, согласился я заоксидировать знакомому, двустволку. (у меня своя ванна).
Загрузил один ствол, а вынул два. :D Распаялся!! :-[ Температура плавления оловянных припоев -120-140 град. В щелочной оксидировке,  кстати, цветные металлы, не покрываются вообще. Медь-латунь только протравливаются и становятся блестящими. Алюминий, вообще на глазах растворяется. Не покрывается и нержавейка.

Оффлайн Fallschirmjager

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #16 : 13 Марта 2012, 06:11:00 »
Для нержавейки своя, очень сложная, существует  технология.

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #17 : 26 Января 2013, 08:21:35 »
Крепёж "RIBE" под 14 ключ метрика слева два оригинала с "4" и "W" например, потом новодел свежий из Польши и самый правый болт - тоже оригинал! Цифры 80 вместо 8G, сам думал новоделка неумелая, пока два болта не скрутил с копаного бака Цуендапп К500 тоже под 14 ключ! Есть у мну такой "RIBE 80" под 10 ключ. Кто знает что такое?
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 08:24:45 от IvanKow »

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #18 : 26 Января 2013, 08:32:17 »
Крепеж метрика "RIBE" варианты ещё и послевоенный "KAMAX"

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #19 : 26 Января 2013, 08:36:27 »
Крепёж "VERBUS" варианты

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #20 : 26 Января 2013, 08:38:39 »
Ещё тоже мотоциклетный, может кто расскажет где и на чём стоял?

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #21 : 27 Января 2013, 09:51:30 »
Крепёж "NSF" на BMW r35 в приводе, ещё ДОвоенные 35-ки маркировались гайки-сапуны справа на заднюю ось тоже "NSF".

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #22 : 03 Февраля 2013, 10:38:48 »

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #23 : 10 Февраля 2013, 07:58:14 »
Вопрос с цифрами "80" на болтах "RIBE" прояснился-это "8.0"!

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #24 : 10 Февраля 2013, 08:00:26 »
Редкий (и единственный у мну  :'( ) болт крепления скоб рамки седла пружин водителя на BMW r35
VERBUS 8G