Автор Тема: Старый добрый валуй (HD WLA42)  (Прочитано 21789 раз)

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
Re: Старый добрый валуй (HD WLA42)
« Ответ #25 : 30 Декабря 2015, 02:42:36 »
Еще на заметку будущим обладателям WLA. Намечая длительную стоянку  мотоцикла без эксплуатации, из маслобака следует слить все масло. В противном случае, через пару месяцев оно будет на полу. Происходит следующее: Через золотник нагнетающего маслонасоса, который конструктивно не способен удерживать масло, через каналы смазки постепенно наполняется картер коленчатого вала. Достигнув уровня левой цапфы к\в (при постановке мотоцикла на штатный боковой упор) масло начинает вытекать через подшипник в "гусятницу", а из неё на пол. Если мотоцикл наклонен вправо, то масло начнет вытекать через трубку сапуна, достигнув её верхнего уровня. При стоянке мотоцикла более 2-х недель, накопившееся в картере масло нужно слить, открутив специальную резьбовую пробку находящуюся в самом низу картера двигателя с левой стороны. Если это не сделать,то  при запуске двигателя, масло из картера начнет давить во все щели, что тоже мало приятно. Вот такие вспомнились премудрости, может кому-нибудь пригодится :)
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #26 : 30 Декабря 2015, 09:38:23 »
После поездок,перед длительной стоянкой,тоже сливаю масло,но по другому,сразу из маслобака через сливную пробку,правда там очень неудобно.Есть вариант поместить на трубке нагнетающего насоса краник,но не хочется лишних,инородных деталей.

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Декабря 2015, 10:06:26 »
У меня тоже была мысль с краниками. Отказался от воплощения по той же причине, плюс вариант на забывчивость, что еще хуже. Забыл открыть, завел и поехал. Хорошо если обратишь внимание на лампочку контроля давления...... ???
ПС. Сливать из маслобака конечно нужно через сливную пробку. У меня для этого специальная воронка согнута. Иначе все на передний цилиндр польется. Мои рекомендации в предыдущем посте, если не слил своевременно. :)
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2015, 10:24:26 от Grun Elefant »

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Декабря 2015, 14:42:40 »
Нужно отметить, что американцы вместе с машинокомплектами, поставляемыми по ленд-лиз"у, щедро снабжали СССР запчастями, запасы которых не израсходованы до сих пор. Мне тоже довелось кое-что раздобыть из этих запасов. Отдельное восхищение вызывает упаковка , которая позволила им сохраниться до наших дней, в состоянии "как вчера с конвейера" Собственно смотрите  сами:

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #29 : 31 Декабря 2015, 10:59:46 »
У меня из консервации только такое:

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 31 Декабря 2015, 12:50:31 »
Большое спасибо за поддержку темы, друзья.
По поводу фрикциона переднего колеса - собирал, видел, что фишка переднего пальца рокера почему-то не доходит до скругленного паза на шайбе колеса. Почему, пока не разбирался. Думаю, что можно отрегулировать толщиной фрикционных шайб. Но вопрос по поводу пружинной шайбы всё же остается открытым: Из чего её можно изготовить в замен утраченной? Есть что-то похожее в современном автопроме? Ну или может быть кто-то сможет помочь с приобретением оригинальной новой или бу в хорошем состоянии?
По поводу длинного болта я тоже так думал. Но у меня есть одно фото, на котором такой же длинный болт установлен на уже восстановленном опорнике. Фото выложу чуть позже.
Возник вопрос, чем регулируется глубина посадки тормозного щита с колодками в колесе? Как мне показалось, это происходит за счет избыточно длинной бронзовой втулки, запрессованной в тормозной щит. Значит её длина должна быть весьма точной при изготовлении?
Из недавних наблюдений: все шарообразные тавотницы на валуе маркированы. Маркировки на шариках плохо читаются. У меня есть шарики с разной высотой шестигранников под ключ. Маркировки на них тоже разные. Интересно, какие из них в какое время ставились. В оригинальности обоих вариантов сомнений у меня особых нет. Фото будут позже.

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 31 Декабря 2015, 13:08:37 »
Пружиннная шайба у меня где-то есть из вышеупомянутых запасов. Возможно даже не одна. Найти её(их) не просто - нужно делать "раскопки" на складе. При случае пороюсь

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 31 Декабря 2015, 13:18:03 »
Был бы очень признателен Михаил. Нужна в принципе одна на реставрируемый передок и если есть, крышка её закрывающая. На моем пришедшем диске она очень повреждена.
Нет ли у вас крепежных спец.шайб для переднего крыла?
В процессе реставрации хочу восстановить весь комплект фигурных шайб, вроде тех, которые фиксируют болты лапки выжима сцепления или ставятся внизу на рокера вилки. Их на мотоцикле довольно много и очень часто их почти все утрачивали в связи с долгой эксплуатацией. А сами по себе они не очень сложные. Был бы признателен, если кто-то смог бы измерить свои имеющиеся шайбы. Со своей стороны постараюсь померить имеющиеся у меня шайбы педали сцепления

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03 Января 2016, 17:55:55 »
Кто может поделиться опытом рихтовки передней крышки клаксона. Моя живого места не имеет, даже оттолкнуться по форме не от чего. Но фото к сожалению этого не передает. Сейчас ободрал лицевик от краски. Вот думаю, что взять за подкладку для выстукивания общей формы и мелких деталей. Главной задачей вижу выправить основную форму - сильно завален одна треть по радиусу. Форма сложная, много объемных деталей, что можно подложить с такой же по форме сферой? Или есть какой другой способ? Практики, откликнитесь. И по болтам хотелось бы фото оригинальных увидеть. На моем все кривые советские. В трех каталогах нет ни одной фото разобранного клаксона, лишь в мануале на русском есть простенькая картинка. Даже не ясно количество прокладок и место их установки.

Оффлайн столяр

• Мотоциклы: поиск, реставрация, выставки.
  • Старожил
  • Аксай
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Января 2016, 20:03:27 »
Искать целую решетку.По ней сделать отливки папу и маму из аллюминия.И надавить прессом.
Найди время,не ленись и все получится.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Января 2016, 15:13:20 »
Искать целую решетку.По ней сделать отливки папу и маму из аллюминия.И надавить прессом.
Была такая идея. Но слишком затратная и муторная. Проще найти целую, а эту продать. Но хочется всё же попробовать восстановить. Потихоньку начал выводить центровик и спицы. Думаю над правкой общей геометрии.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Января 2016, 16:19:43 »
Вроде бы прояснил вопрос материала фрикционных шайб. На сайте у Jan Willem Boon указан материал - brass (латунь) и вариантов нет. Обычно, если была альтернатива, то у него всегда есть в продаже все варианты материалов и покрытий. Единственно, что смутило - это указания в русском мануале, шедшем с мотоциклами. В нем написано, что материал - медь. Но считаю это ошибкой. Медь более мягкая и слишком быстро стиралась бы при эксплуатации.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Января 2016, 09:27:12 »
По поводу длинного болта я тоже так думал. Но у меня есть одно фото, на котором такой же длинный болт установлен на уже восстановленном опорнике. Фото выложу чуть позже.
Фото во вложении. Болт один в один с моим длинным. Хотя большинство виденных мной действительно короткие. Вывод: оба оригинальные, но скорее всего различаются по сериям выпуска (а возможно и моделям).ИМХО Смотрел только что видео с Зенкевичем по тест драйву - там на харлее тоже длинный болт)
Что ещё занимательно на этом фото, пусть и не очень качественном. Покрытие реактивной тяги - это явное холодный фосфат. При том, что все остальные детали черного цвета покрыты - горячим. Интересно, почему такая вариативность в реставрации? Неужели от балды делалось?

Возник вопрос, чем регулируется глубина посадки тормозного щита с колодками в колесе? Как мне показалось, это происходит за счет избыточно длинной бронзовой втулки, запрессованной в тормозной щит. Значит её длина должна быть весьма точной при изготовлении?
Вчера снова немного повозился с опорником. Довел кое-что до конца и поставил на колесо - выходит, что глубина посадки опорника в ступице регулируется за счет упора фрикционной фигурной шайбы (PLATE 4117-30) в обойму оси колеса (SLEEVE 3921-30). Иногда донце этой шайбы сильно изношено и опорник трется задним щитом об уширение на корпусе тормозного барабана.
Довольно точная система получается. Чуть втулка износилась - уже кромки щита начинает поджирать, чуть шайба ушла от номинала - и уже стирается ступица.
Так же приобрел шайбы в "Автокрепеже" на замену проставочных шайб коромысел (Washer 0231) - для подгонки достаточно лишь рассверлить центральное отверстие с 10,5 до 11,5 мм. Толщина и внешний диаметр один в один. Только цинк снять и в фосфат.
« Последнее редактирование: 13 Января 2016, 13:24:35 от han08 »

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Января 2016, 06:41:24 »
Из недавних наблюдений: все шарообразные тавотницы на валуе маркированы. Маркировки на шариках плохо читаются. У меня есть шарики с разной высотой шестигранников под ключ. Маркировки на них тоже разные. Интересно, какие из них в какое время ставились. В оригинальности обоих вариантов сомнений у меня особых нет. Фото будут позже.
Фото, как обещал. Надписи почти не видны. Разобрался лишь в том, что на разных видах они одинаковые. Просто отверстие под масленку в шаре просверлено произвольно после нанесения надписи. Она гласит о производстве в США, если я правильно понял (in U.S.A. там точно есть).

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Января 2016, 06:45:12 »
Вот общий вид колеса с опорником и вилки. Вилка, обод и ступица покрыты цинком для сохранности (красить нет возможности). Весь метиз и пружины пока в холодном фосфате - буду переделывать.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Января 2016, 10:09:15 »
Помогите разобраться с размерностями в дюймах. Как ни пытался, не смог. Как переводить из дюймов в сантиметры (миллиметры). Например вот это размер болта: 5/16"-24 U.S.F.х 1-3/8"х 9/16" Что, есть что? Как переводить?

Оффлайн столяр

• Старожил
  • Аксай
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Января 2016, 18:54:56 »
А переводить для чего в метрику? Штангели с дюймовой шкалой есть.

Оффлайн u571

• Старожил
  • Мадагаскар
    • Просмотр профиля
ремонт любой ретро техники

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Января 2016, 06:03:03 »
А переводить для чего в метрику? Штангели с дюймовой шкалой есть.
Не думайте, что я ленюсь, что-то спрашивая. Глядя на то, как часто и какие дают ответы, я сначала сам сто раз ткнусь везде, чтобы найти самому ответ и здесь выложить. И если я спросил что-то, значит сам не смог разобраться. Переводчики не помогли (по крайней мере те, которые смог найти). Штангенциркуля дюймового нет. Да и дело не в нем. Чтобы штангенциркулем что-то мерить, надо иметь заведомо правильный крепеж и быть в нем на 100% уверенным. У меня его нет, но есть каталоги с размерами и небольшая кучка болтов и гаек с харлея. Вот я и хочу понять, как читать эти трехзначные дробные размеры, чтобы потом подобрать правильный метиз из своих запасов. Не все болты и гайки имели на валуе специфический вид и легко определялись.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Января 2016, 06:06:10 »
http://ru-stroyka.com/table_dium_mm.html

Большое спасибо за ссылку. Именно это я и искал.

Остался лишь один вопрос. Как правильно читать эти размеры? Что здесь к чему относится? Длина, диаметр, размер под ключ и тд? 5/16"-24 U.S.F.х 1-3/8"х 9/16" - что есть что?
« Последнее редактирование: 21 Января 2016, 07:30:28 от han08 »

Оффлайн столяр

• Старожил
  • Аксай
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21 Января 2016, 19:24:24 »
Предположу:5/16 дюйма 24 нитки на дюйм-резьба,1+3/8 дюйма длина,9/16 дюйма шестигранник шляпки

Оффлайн u571

• Старожил
  • Мадагаскар
    • Просмотр профиля
ремонт любой ретро техники

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 22 Января 2016, 05:37:56 »
Благодарю за помощь. Теперь буду подбирать правильные болты и гайки. 8)

Кстати, по прошлому вопросу о длине болта на переднем опорнике - за последние дни пересмотрел около 500 фото и десяток видео. Чаще встречается именно длинный болт с шестигранником меньшего размера под ключ. Встречал его 70/30 как на моделях до 4 серии, так и на последующих, вплоть до последней - 7ой.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 09 Февраля 2016, 11:22:10 »
На выходных созрел первый вопрос, который мучает меня уже очень давно. С кем только я не разговаривал об этом, ни кто вразумительно ответить не смог. Для чего нужны отверстия на раме за седлом (выделил красным)? В моей теме есть сканы старых фоток моего мотоцикла, там стоит спинка. Причем эта спинка вполне заводского исполнения. Мои догадки насчет завода подтвердил и Кришталь, сказав, что ему несколько раз попадались подобные спинки. Но он их относит к производству Серпуховского завода, т.к. ни в одном каталоге у американцев не встречал этой детали. Кто что думает? Для чего эти отверстия могли быть нужны? Уж больно замудреная деталь, чтобы быть никчемной. Если это атавизм, то я не смог найти, с какой модели он пришел и как использовался.
[/quote]

Нашел таки наконец я ответ на свой давнишний вопрос 8) В отверстия литника под седлом крепилась рама коляски. А симметричные они потому, что конструкции колясок были как с левосторонним исполнением (США), так и с правым (Канада). Хорошо это видно на видео https://www.youtube.com/watch?v=sSaztGRTpdA&index=90&list=PL6HxjH4F7QI3XJ6sLmnXRNYCMIc7PlhEY скрин из которого я вставил ниже.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 09 Февраля 2016, 11:48:48 »
Интересная тема по реставрации WLA42 за границей - подход кончено не самый ортодоксальный, но в принципе интересно. Человек,судя по всему переделывает оборудование на 12V.
http://g503.com/forums/viewtopic.php?f=23&t=265850&sid=e72ded93653acf599e7eab18ad052c6c