Автор Тема: Польские новодельные передние вилки к BMW R35  (Прочитано 22362 раз)

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
Re: Польские новодельные передние вилки к BMW R35
« Ответ #25 : 27 Августа 2014, 06:07:43 »
Странно, что сальников в гайках внутри нет, войлок должен быть или капроновое кольцо в размер как у меня. То, что расстояние между витками пружины разное-лишь бы пружинила и норма. Вообще-то, пружину солидолом надо обмазать при сборке, она с маслом не работает. Масло внизу гуляет через дырки перьев и обратно в гофру. Про чернение не волнуйся, не абразив, а вот твёрдость перьев я бы померял. Ставь серьёзные хомуты на гофру сразу.
Ось вкручивается в кулак или может резьба другая?
Сколько европейских денег вышла с пересылом?
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014, 06:10:07 от IvanKow »

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Августа 2014, 10:33:26 »
На кой они там нужны, сальники? Смазку во втулки не пропускать, что-ли?? :P Нет там никаких сальников и быть не должно. :)
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #27 : 27 Августа 2014, 16:29:30 »
На кой они там нужны, сальники? Смазку во втулки не пропускать, что-ли?? :P Нет там никаких сальников и быть не должно. :)
Сальники появились на переходной вилке после упразднения гофр. В мою вилку без переделки встают (и сейчас ещё стоят) сальники с каталожным номером 20-3401022 или 20-3401023-Б (от рулевого редуктора ГАЗ-М20, ГАЗ-М21, ГАЗ-69 УАЗ-469).

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #28 : 27 Августа 2014, 17:27:02 »
Внутри гаек круглых под специальный ключ, которые вкручиваются снизу в перья, есть проточки, в которых вставлен войлок кольцом. Именно его и назвал сальником, некорректно. Он по задумке не даёт маслу с гофр уходить вверх в трубы, сбрасывает в гофры и может и трущиеся здесь части смазывает. Масло работает в гофрах и при сжатии должно свалить через дырки перьев внизу в полости перьев, при расжатии - вернуться в гофры и работа должна вилки смягчиться. Ко мне пришла вилка и колёса от военного мотоцикла, колёса были в светло сером цвете (самый нижний слой краски). На вилке ничего не менялось, на внутренних втулках из алюминия видны клейма BMW чернилами или краской, гайки эти были убиты но выглядели заводскими, внутри в проточке-войлок. Мне выточили новые и туда вставили из пластика технического вставки отбрасывать масло. Пружина вилки и верхние втулки работают на солидоле.

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #29 : 27 Августа 2014, 17:57:04 »
Внутри гаек круглых под специальный ключ, которые вкручиваются снизу в перья, есть проточки, в которых вставлен войлок кольцом. Именно его и назвал сальником, некорректно. Он по задумке не даёт маслу с гофр уходить вверх в трубы, сбрасывает в гофры и может и трущиеся здесь части смазывает. Масло работает в гофрах и при сжатии должно свалить через дырки перьев внизу в полости перьев, при расжатии - вернуться в гофры и работа должна вилки смягчиться. Ко мне пришла вилка и колёса от военного мотоцикла, колёса были в светло сером цвете (самый нижний слой краски). На вилке ничего не менялось, на внутренних втулках из алюминия видны клейма BMW чернилами или краской, гайки эти были убиты но выглядели заводскими, внутри в проточке-войлок. Мне выточили новые и туда вставили из пластика технического вставки отбрасывать масло. Пружина вилки и верхние втулки работают на солидоле.
Вилку с гофрами мне самому разбирать не приходилось, но в каталоге 39-го и 41-го годов никаких войлочных (или других) колец нет.
Так же в каталоге Awtowelo BMW R-35 у вилок до рамы № 223 309 никаких колец нет. А вот у вилок начиная с рамы № 223 310 в таблице каталога появились детали (однако картинка осталась старой!) Innenlippenring (манжета с внутренней кромкой) 28х38х8 и Scheibe zur Innenlippenringdichtung (шайба манжеты), в то же время гофры из таблицы исчезли. 
В таблице к вилке до № 223 309, гайка (№4 в каталоге) удерживающая втулки в верхней трубе имеет № 235 2 12 144 0, в таблице к вилке от № 233 310 у этой гайки № 235 212 140 1, значит во втором случае гайка претерпела изменение (появилась проточка для манжеты), хотя монтажный размер гайки остался преждним, т.е завернуть её можно было в обе вилки.
С каталогами 39-го и 41-го годов номера сравнивать бесполезно потому, что у Awtowelo уже своя нумерация. 

Оффлайн ViaLactea

• Старожил
  • Ukraine
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27 Августа 2014, 22:15:11 »
Про чернение не волнуйся, не абразив, а вот твёрдость перьев я бы померял.

Твердость померять нет возможности. Это, наверное, уже эксплуатация покажет.

Ось вкручивается в кулак или может резьба другая?

К сожалению, оси пока нет, проверить не могу. Так же нечем замерить шаг резьбы. Могу только
сказать внутренний диаметр резьбовой части – 14,5мм.

А вообще резьбы качественные:

Также аккуратные проточки:

Сколько европейских денег вышла с пересылом?

Я покупал в два захода – сначала левую часть, через некоторое время правую. На тот момент ценник на сайте был в злотых. Вилка стоила 1670zł. Соотственно, каждая посылка обошлась мне: 1670/2=835zł   + доставка в Украину 70zł.   
На данный момент ценник на сайте уже в евро, вилка стоит 450€.
Мой форум, посвященный Awtowelo BMW R35 1951 года (на русском языке): http://www.forum.d-robot.net/
Этот современный сайт может быть вашим: http://promo.d-robot.net/
также можете заказать визитки, логотипы.

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Августа 2014, 00:20:06 »
Он по задумке не даёт маслу с гофр уходить вверх в трубы, сбрасывает в гофры и может и трущиеся здесь части смазывает. .
Иван, по чьей задумке? :) Маслу из гофр, просто необходимо проникать вверх, через эти гайки во втулки. Иначе чем они будут смазываться? Ни в одном каталоге, как уже сказал Пауль, никаких колец-сальников там нет.

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #32 : 28 Августа 2014, 04:58:08 »
У меня с жёстким диском на ноуте траблы, с планшета могу только писать.
Михаил, Пауль! Если чего-то нет в каталоге (рамы, например) не значит, что этой детали нет. Согласитесь, внутри фары есть начинка, пружины есть в водительском седле, контакты и кондюк - в прерывателе, в генераторе вообще под сто деталей.
Пауль, в каталоге зпч после позиции этой гайки (вроде 4) следует деталь с тремя размерами - что это? Относится к гайке?
Нужно понять принцип работы этого узла именно с гофрами и ДОвоенной вилки. Своё понимание работы я описал выше.
Повторю, ни картинки вывесить, ни каталог нормально посмотреть не могу, а распечатанные - в гараже.

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Августа 2014, 06:29:49 »
Иван, вот ты как раз принцип работы вилки с гофрами и не понял. А если точнее, то принцип смазки подвижных частей вилки. Если отделить сальником, кольцом, или еще чем-то втулку от масла, которое находится в гофре, то для чего в гофре масло? Внутреннюю поверхность самой гофры смазывать что-ли?? ;D Кстати, для информации: В новодельных вилках поляки ставят втулки текстолитовые, а в оригинале втулки стояли из материала похожего на металлографит. Этот материал очень хорошо подходит для подшипников скольжения, но без попадания смазки тоже недолговечен.

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #34 : 29 Августа 2014, 17:25:25 »
Пауль, в каталоге зпч после позиции этой гайки (вроде 4) следует деталь с тремя размерами - что это? Относится к гайке?
В каталогах 39-го и 41-го годов после позиции №4 (гайка трубы нижняя) идёт позиция №5 верхняя втулка.
А деталь с тремя размерами это как раз та резиновая манжета про которую я писал выше, в сообщении: "А вот у вилок начиная с рамы № 223 310 в таблице каталога появились детали (однако картинка осталась старой!) Innenlippenring (манжета с внутренней кромкой) 28х38х8 и Scheibe zur Innenlippenringdichtung (шайба манжеты), в то же время гофры из таблицы исчезли." Эти манжеты появились после упразднения гофр и стоят они как раз в проточке с нижней стороны гаек удеривающих втулки в верхней трубе. 
Нужно понять принцип работы этого узла именно с гофрами и ДОвоенной вилки. Своё понимание работы я описал выше.
Михаил уже описал работу вилки. Масло в ней удерживается гофрами в них оно и бултыхается, доставая до втулок.

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #35 : 29 Августа 2014, 17:39:46 »
Пружина вилки и верхние втулки работают на солидоле.
Никакой консистентной смазки в вилке BMW R-35 нет. В то время не было необслуживаемых узлов с заложенной "вечной" смазкой. Все узлы которые необходимо было смазывать консистентной свазкой были снабжены пресс-маслёнками (выжимной подшипник сцепления, левый подшипник заднеего колеса, подшипники ступицы переднего колеса, ручка газа), если бы втулки вилки смазывались консистентной смазкой, то на вилке были бы пресс-маслёнки.
Так же в инструкции на карте смазки для вилки указано только масло. В текстк по обслуживанию мотоцикла сказано: "Передняя телескопическая вилка не требует особого ухода, только при необходимости ремонта следует слить масло и в последствии залить в каждое перо по 200 250 см³ масла.
Обе втулки вилки смазываются только маслом, которое в вилке удерживается резиновыми гофрами.
При повреждённых гофрах вилка работает на сухую.
Сальники в гайках верхних труб появились только в 51-ом году у "переходной" вилки (на моём мотоцикле такая вилка), у которой в итоге отказались от резиновых гофр.   

Оффлайн ViaLactea

• Старожил
  • Ukraine
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 29 Августа 2014, 20:28:23 »
В новодельных вилках поляки ставят втулки текстолитовые, а в оригинале втулки стояли из материала похожего на металлографит. Этот материал очень хорошо подходит для подшипников скольжения, но без попадания смазки тоже недолговечен.
А текстолит подходит для этих целей?
Мой форум, посвященный Awtowelo BMW R35 1951 года (на русском языке): http://www.forum.d-robot.net/

Оффлайн ViaLactea

• Старожил
  • Ukraine
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 29 Августа 2014, 20:40:23 »
Масло в ней удерживается гофрами в них оно и бултыхается, доставая до втулок.
А масло не может попадать через внутреннюю полость перьев в верхнюю часть вилки? Если бы масло могло попадать в верхнюю часть, а затем стекать вниз через втулки, то и войлочные сальники были бы логичны чтобы задерживать масло.
Ну да ладно.

Тут другой вопрос возникает - в вилках нет никакого сапуна. При сильном сжатии гофры не раздуваются?

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #38 : 29 Августа 2014, 21:57:45 »
В новодельных вилках поляки ставят втулки текстолитовые, а в оригинале втулки стояли из материала похожего на металлографит. Этот материал очень хорошо подходит для подшипников скольжения, но без попадания смазки тоже недолговечен.
А текстолит подходит для этих целей?
У EMW эти втулки были текстолитовые, Awtowelo BMW бронзовые.

Оффлайн Paul R-35

• Ветеран
  • Германия
    • Просмотр профиля
    • Awtowelo BMW R-35
« Ответ #39 : 29 Августа 2014, 22:00:32 »
А масло не может попадать через внутреннюю полость перьев в верхнюю часть вилки?
Нет, верхний конец прьев находится слишком высоко.

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #40 : 30 Августа 2014, 10:02:20 »
Втулки на ДОвоенной вилке были из алюминия, может сплав. Насчёт нижних гаек уже не уверен, буду разбираться. Проставка между ними из стали.
Масло попытается свалить из гофр, ставь хомуты качественные.

Оффлайн ZPetr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 29 Октября 2016, 19:35:25 »
Мы тоже начали производить передние вилки на 35ку,пока еще без траверс,но они уже в работе....

Оффлайн ZPetr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Ноября 2016, 06:17:21 »

Материал:сталь 45 и сталь 20 ,Все сопрягаемые детали подогнаны методом высокоточной шлифовки на станках с ЧПУ,два варианта втулок (бронзовые и текстолитовые),наконечники штоков изготовлены путем фрезерования из цельной стальной заготовки,покрытие штоков -хим.оксидирование.
Отдельно перья от штоков не продаются.
Так же отдельно можно приобрести:
Нижние кожуха вилки http://motoreplika.com/strantov.php?itovar=638
Кожуха крепления фары http://motoreplika.com/strantov.php?itovar=637
Пыльники и проставочные резинки,ось переднего колеса,верхние гайки есть в варианте без хрома,и с вторым отверстием под доп.винтик.

Оффлайн ViaLactea

• Старожил
  • Ukraine
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Ноября 2016, 11:34:24 »
Мы тоже начали производить передние вилки на 35ку

Материал:сталь 45 и сталь 20 ,Все сопрягаемые детали подогнаны методом высокоточной шлифовки на станках с ЧПУ,два варианта втулок (бронзовые и текстолитовые),наконечники штоков изготовлены путем фрезерования из цельной стальной заготовки,покрытие штоков -хим.оксидирование.
Отдельно перья от штоков не продаются.
Так же отдельно можно приобрести:
Нижние кожуха вилки http://motoreplika.com/strantov.php?itovar=638
Кожуха крепления фары http://motoreplika.com/strantov.php?itovar=637
Пыльники и проставочные резинки,ось переднего колеса,верхние гайки есть в варианте без хрома,и с вторым отверстием под доп.винтик.

Отлично, что в Запорожье выпускают вилки! Только где вы были два года назад, когда я покупал втридорога польский новодел?  ::)
К тому же, судя по всему, у вас и надежность вилки повыше (т.к. вместо литых деталей - фрезировка).

А что вы так скромненько в "польской" теме? Такая продукция заслуживает отдельной темы!