Автор Тема: Старый добрый валуй (HD WLA42)  (Прочитано 21788 раз)

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
Re: Старый добрый валуй (HD WLA42)
« Ответ #50 : 11 Февраля 2016, 15:41:22 »
Не в теме, но есть момент.
Как-то на тематическом форуме где-то (ВВ2?) проходила тема про отличия моделей ХД42 и там человек показывал ХД для Канады. Есть инфа такая? Можно и отдельной темой пустить для развития интереса к ХД  ;)

Ещё. А почему бы эту именно тему не перенести заглавной в американские мотоциклы или даже подфорум для ХД42 (ЛЕГЕНДА!) сделать?
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2016, 15:44:20 от IvanKow »

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11 Февраля 2016, 16:56:00 »
Я тоже хотел предложить создать отдельную тему для американских мотоциклов - Иван опередил.
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 11 Февраля 2016, 18:31:23 »
Не в теме, но есть момент.
Как-то на тематическом форуме где-то (ВВ2?) проходила тема про отличия моделей ХД42 и там человек показывал ХД для Канады. Есть инфа такая? Можно и отдельной темой пустить для развития интереса к ХД  ;)

Ещё. А почему бы эту именно тему не перенести заглавной в американские мотоциклы или даже подфорум для ХД42 (ЛЕГЕНДА!) сделать?
По первому вопросу - да Иван, были для Канады. Назывались WLC42. В них было весьма много отличий. Из основных на память взаимозаменяемые колеса и другая светотехника, конструкция переднего тормоза соответственно отличалась существенно, ось переднего колеса толще, чем WLA42, перья вилки длиннее на пару дюймов (точно не помню), люлька крепилась слева. Вообщем то гораздо более продуманный мотоцикл с многих точек зрения. Часть новшеств с него потом перекачивали на гражданские модели.
По второму вопросу я конечно же ЗА - возможно, так будет проявлено больше интереса к теме и народ подтянется в общую ветку.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 24 Февраля 2016, 09:50:27 »
Сейчас разговаривал с несколькими технологами-гальваниками и мы снова долго спорили на счет покрытий. Я всё так раз и на всегда хотел бы разобраться - что имеетеся ввиду у американцев под словом - Parkerized. Если фосфатирование, то какое? Как оно правильно называется технологически, потому-что их несколько видов бывает. И что такое - Cadmium. Кадмирование или что-то ещё?

Оффлайн Fallschirmjager

• Администратор
  • Ветеран
  • Берега Тихого Дона Ростов на Дону
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #54 : 25 Февраля 2016, 22:30:05 »
Миша, Ваня, а кто модерить и развивать тему про амеров возьмется? Мне не сложно сделать раздел! А то Ванька тема про велики ждет, ни дождется!!! Тоже ктось просил!
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРОСИКОВ В ТКАНЕВОЙ ОПЛЕТКИ ДЛЯ ЛЮБЫХ МОТО, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОВОДКИ, http://www.donretro.ru/forum/index.php?board=27.0  Пишите в личку или retrocable@yandex.ru

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 26 Февраля 2016, 04:27:51 »
Эдик, я могу. Тема для меня не нова.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 26 Февраля 2016, 15:17:53 »
ДрУги, по последнему вопросу есть что сказать? Очень нужна верная информация, чтобы можно было заводским объяснить, что я от них хочу.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 04 Апреля 2016, 05:44:20 »
Вопрос по нагнетающему масляному насосу - кто как его восстанавливал перед установкой? Притирка поверхностей под лопатки, устранение выработки под лопатками, притирка шариков и тд? Поделитесь опытом. Особо интересны приспособы и процессы притирки барабанчика с лопатками.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 04 Апреля 2016, 16:17:51 »
И ещё один вопрос - где на упаковке написан размер колец?

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Апреля 2016, 06:21:09 »
Вопрос по нагнетающему масляному насосу - кто как его восстанавливал перед установкой? Притирка поверхностей под лопатки, устранение выработки под лопатками, притирка шариков и тд? Поделитесь опытом. Особо интересны приспособы и процессы притирки барабанчика с лопатками.

Ни кто не восстанавливал насос? Так все ставят, без притирки?

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #60 : 08 Апреля 2016, 12:35:25 »
Не притирал,но при запуске,качаешь киком,лампочка давления мигает.Одна проблема,масло через него из бака в картер переливается.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 12:37:28 от Ruff »

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 08 Апреля 2016, 16:38:51 »
Не притирал,но при запуске,качаешь киком,лампочка давления мигает.Одна проблема,масло через него из бака в картер переливается.
У ездовых американцев видел врезанный бронзовый краник непосредственно под баком на маслопроводе.

Просто есть пара насосов, были с хлопьями ржи, пришлось стеклоструить. Соответственно, зеркало стало шершавым. По сути требуется притирка, как например поступают с клапанами. Вот я и хотел уточнить, может кто подручными средствами обошелся, что-то вставив в дрель или ещё как вышел из ситуации.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 16:48:08 от han08 »

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 03 Мая 2016, 15:56:23 »
Не помню, спрашивал уже или нет. Не смог по каталогу разобраться в креплении клаксона к кронштейну. Там, вроде, кроме болтов должны быть диэлектрические проставки с левой стороны под эллиптической шайбой? Для чего она вообще нужна - пружинная? И отверстия гораздо больше, чем болты крепления. В чем хитрость данного узла?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 09:52:17 от han08 »

Оффлайн Grun Elefant

• Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 05 Мая 2016, 13:18:03 »
Эти пружинные проставки должны стоять между кронштейном и крепежной пластиной клаксона. Служат они буфером для смягчения жесткого контакта сигнала с рамой. Только если я не ошибаюсь, такие пружинные пластины использовались для кронштейнов  другого типа,  как на "WL"

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 06 Мая 2016, 06:29:23 »
Данная деталь применялась на всех моделях WLA и WLC. Фото, которое я выставил, принадлежит известному реставратору и фанату темы WLA - Johan's из Бельгии. Это у него сайт theliberator.be. Его мотоцикл, судя по цвету головок и картера, принадлежит к ранним выпускам (возможно III серия). На самых ранних мотоциклах первой серии и WLA40, 41 тоже есть эта деталь. Там как раз фара на высоком кронштейне с гражданских версий и клаксон всё ещё вертикально установлен на крыле. В каталогах, если присмотреться, пластина тоже присутствует на военной версии передка.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 Мая 2016, 17:56:01 »
Прошу откликнуться тех, кто имел дело с КПП.
Интересуют размеры и количество роликов (все четыре комплекта на валы), упорных колец роликов.
Сейчас занимаюсь одной из своих коробок и, имея несколько валов и тп., стал мерить ролики в них. Получилось, что в двух разных коробках на одних и тех же местах стоят разные по количеству и размеру ролики и упорные кольца. В третью пока не лазил.
Вот хочу разобраться, где кулибины напортачили, а где всё "по родне". Мои измерения комплектной рабочей коробки на фото каталога, во вложении. Перемерил только ролики, т.к. шайбы явно не все оригинальные. Надеюсь на вашу помощь.

P.S. Во вложении так же разобранная коробка на 99% комплектная по внутренностям. Все ролики лежат рядом с валами в тех местах, в которых должны быть установлены. Упорные кольца расположены по тому же принципу. Думаю - это будет многим полезно для поиска деталей при комплектации своих КПП. Ведь у многих есть некомплектные разрозненные детали и корпуса.

P.S.S Кстати, ищу валы и некоторые шестеренки для сборки ещё одной коробки. Есть обменный фонд.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #66 : 24 Мая 2016, 11:24:19 »
Жизнь,не такая большая,как казалось в молодости.С Вашим подходом,не останется времени на "покататься".Подбирайте иглы,шлифуйте валики,и вперед.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 24 Мая 2016, 17:47:48 »
Я не спишу кататься) Я вообще не очень умею кататься на мотоциклах. Больше возится с ними люблю. А валуем серьезно болею, отсюда и подход. Плюс, отцовское воспитание в подходе к механике и подобным высокоточным узлам.
Что за иглы? От чего можно их подобрать? И опять же это не отвечает на вопрос количества в одном подшипнике.
В задней части вала кика у меня поместилось лишь 19 роликов, и 20-ый не лезет ни как, но расстояние всё же не выбрано полностью. А вот в передней части первичного вала точно такие же ролики в количестве 21 штуки встали четко. Отсюда сомнения в правильности сборки и мои вопросы по ней, хотя в каталоге они одинаковые по маркировке.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 24 Мая 2016, 17:52:04 »
И забыл уточнить порядок сборки: есть ли какие-то особенности при сборке? На паре шестерен есть риски, что сними делать, как выставлять? Как синхронизировать барабан вилок с шестерней переключения передач. На шестерне есть маркировки 3-ей передачи и нейтрали.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #69 : 26 Мая 2016, 19:03:40 »
Все соберется,там только тонкости в регулировке вилок,тоненькими сталистыми шайбами,чтобы муфты,без перекоса(напряга)или зазора входили в зацепление с шестернями.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 Мая 2016, 05:36:54 »
Собрал. Не сразу, но всё же.
Из особенностей сборки, о которых спрашивал:
Первым ставится шестерня-паразит с вала кик-стартера с уже установленными в ней роликами (нижними). Ведущие шестерни набираются по одной. Вилки сразу ставить не нужно на валу. Монтировать их нужно по одной вместе с шестернями. Валы ставятся в самом конце на уже собранные пакеты шестерен.
Для местных зубров в реставрации может данная инфа и не нужна. А вот таким, как я, будет вполне полезна, чтобы не повторили моих ошибок.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 24 Июля 2016, 16:18:32 »
Кто что ставит вместо оригинального сальника коробки? И как аккуратно вставить первичный вал, чтобы не прорвать юбку сальника. Есть несколько оригинальных новых, но задубевших. Отмочил один в керосине, вроде размяк. Пересмотрел множество фото корпусов с установленным сальником - получается, что пружинкой внутрь нужно ставить, но так вообще вал не хочет ставиться, режет юбку и всё. И при этом на паре моих коробок сальник стоял пружиной наружу. Попытался так поставить - зашел, как там и было. Но вот снять без надрыва уже не смог. Сейчас думаю ставить новый, мягкий. Жду совета, как выходить из ситуации.

Оффлайн sergz

• Новичок
  • *
  • Republic of Belarus
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Июля 2016, 05:35:20 »
1. Сальник, промазанный маслом, запрессовывается уже после установки вала в подшипник и только пружиной "к маслу".
2. Не вижу смысла возиться со старыми сальниками - они все равно потом начинают течь. Себе покупаю импортные аналоги, исходя из нужных размеров. Проблем нет и качество в разы лучше. Подбираю тут: http://www.findyourseal.com/ru , заказываю по каталожному номеру на exist. 

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 25 Июля 2016, 06:11:21 »
Себе покупаю импортные аналоги, исходя из нужных размеров. Проблем нет и качество в разы лучше. Подбираю тут: http://www.findyourseal.com/ru , заказываю по каталожному номеру на exist.

Благодарю за ответ. А не будет проблем с тем, что обойма оригинального сальника стальная? Современных подобных не встречал. Был в подобной фирме с оригиналом в руках, менеджер не смог найти аналог по размерам. Может подскажете точный номер сальника для валуевской коробки? Внешний диаметр оригинала 57,3мм, толщина корпуса 9,8мм, диаметр первичного вала 37,4мм.

Оффлайн sergz

• Новичок
  • *
  • Republic of Belarus
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 25 Июля 2016, 07:23:31 »
У современных сальников обойма тоже металлическая, просто у многих она обрезинена. Или я вас не так понимаю, т.к. с WLA дел никогда не имел.
С такими размерами аналог 1в1 подобрать практически нереально. Придется либо точить тонкостенную оправку под сальник меньшего D  или растачивать посадочное в картере под больший D), либо шлифовать вал под меньший d сальника. По высоте +-1мм роли не сыграет.
Например, посмотрите: 37х54х9/16 (кат. номер - 19035066B) Можно попробовать подрезать сальник по высоте и сделать под него оправку. С внутренним d 37мм он, возможно, походит и без шлифовки вала.
Есть еще 37х56х9 мм - 19027875B. Как вариант...
Другое дело, что каталог сальников Corteco - не последняя инстанция. Погуглите "подбор сальников онлайн", выдаст кучу ссылок. Вполне вероятно, что надете что-то более подходящее на других ресурсах.