Автор Тема: Старый добрый валуй (HD WLA42)  (Прочитано 22186 раз)

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
Старый добрый валуй (HD WLA42)
« : 10 Декабря 2015, 10:46:09 »
Полазив по форуму, не смог найти лучшего раздела для того, чтобы задать вопрос, который уже давно меня мучает.

Достаточно давно занимаясь изучением мотоцикла модели WLA 42 и просидев в инете многие дни и месяцы, всегда задавался вопросом:"Почему ни на одном тематическом сайте на территории России нет развернутой темы по реставрации данного мотоцикла?"
   Он весьма распространен, популярен у многих реставраторов, вполне доступен для поиска, восстановления и изучения информации о разновидностях и тонкостях модели по годам. Но в большинстве случаев некоторые обладатели не в курсе даже о сериях этого мотоцикла. Про более глубокие тонкости знают единицы, при том, что данная модель присутствует у 90% серьезных реставраторов в восстановленном виде. Почти все мотоциклы на ходу. Но вот информацию о них приходится собирать буквально по крупицам и в большинстве случаев на зарубежных сайтах.
   В свое время даже задумывался создать сайт, посвященный этой модели. Связывался с заграничным коллегой, у которого данная тема уже прекрасно реализована и наполнена интереснейшими фактами. И, поизучав его ресурс и данные на нем размещенные, понял, что мне не под силу создать даже подобие этого сайта. А так, как я перфекционист по жизни, то считаю, что надо делать либо хорошо, либо ни как. В итоге идея так и осталась на бумаге и в тетрадях.
  И вот сегодня, снова читая темы о реставрированной технике, разных мотоциклах, машинах, танках задался вопросом, может кто-нибудь из гуру реставрации захочет создать подобную тему по восстановлению и осветить в ней хотя бы основы. И в рамках такой темы можно было бы развить что-то более полное, подробное с нюансами, так же, как сейчас форум наполняется информацией по Р35.
  Себя не предлагаю зачинателем потому, что не имею законченного проекта и очень долго проходит моя работа в связи с отсутствием материальной базы. А по идее необходима всё же реализованная от и до тема. Надеюсь на вашу помощь и понимание.

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
Re: Старый добрый валуй (HD WLA42)
« Ответ #1 : 10 Декабря 2015, 11:00:35 »
Дело безусловно нужное. Я как автор реставрации четырех таких машин, знаю конечно не мало о них, но к сожалению не все. Если могу помочь своим опытом, отвечу на интересующие вопросы. В процессе работы с этими мотоциклами накопился небольшой архив фотографий, которыми так же могу поделиться.
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Декабря 2015, 11:12:03 »
На вас, Михаил, рассчитывал в первую очередь ;), но надеюсь, что и остальные не пройдут мимо. Так же надеюсь что молва о теме пройдет по интернету и тема наполнится интересными вопросами. У меня на данном этапе конкретных вопросов нет. Просто хотел наконец начать хоть какое то движение в направлении сосредоточения информации в одном месте. К вам на данном этапе огромная просьба создать темку или лучше в рамках этой, разместить фотографии и чертежи, накопившиеся у вас за годы работы с этой интересной машиной, чтобы начать наполнять материалом. Я в свою очередь тоже постараюсь позднее разместить некоторый материал в виде мануалов по данному мотоциклу и написать пару строк по тонкостям, известным мне.

Оффлайн IvanKow

• Ветеран
  • РетроМотоСтарина
    • Просмотр профиля
    • My albums
    • www.retrogarage.ru
« Ответ #3 : 10 Декабря 2015, 19:23:58 »
Отличная пара Валуёв в Мск у Вартана и Антона

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Декабря 2015, 05:56:56 »
Вот если бы они ещё поделились инфой по их реставрации, фотографиями, тонкостями. Вартан вообще при разговоре сказал: "А чего там реставрировать то, разобрал, почистил, собрал, покрасил" ;D ;D ;D

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабря 2015, 13:59:12 »
Теребите Антона ;D на Волхонке он привёз прекраснейший WLA в" полном фарше"

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #6 : 11 Декабря 2015, 18:53:04 »
Внесу лепту,если тема пойдет, по присоединению к WLA-42(не люблю "макаки","ослы","слоны") коляски от М-72.

Оффлайн Nerskiy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Декабря 2015, 09:56:06 »
Внесу лепту,если тема пойдет, по присоединению к WLA-42(не люблю "макаки","ослы","слоны") коляски от М-72.

http://oppozit.ru/post_91758.html

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Декабря 2015, 17:39:39 »
Теребите Антона ;D на Волхонке он привёз прекраснейший WLA в" полном фарше"
К сожалению не знаком с ним. Я вообще мало с кем знаком лично из мира реставраторов кроме одного из братьев пилотов. Выручил его недавно с одним заказом.)

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Декабря 2015, 17:41:57 »

Видел эту тему - фотки сохранил. Чуть позже скину комплект крепежа коляски М72 к Валую. У самого в гараже стоит такая, доставшаяся именно с моим валуем от деда. И крепеж тоже есть, только не отснятый. Но он схож с фотками из сети.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Декабря 2015, 05:26:43 »
[/quote]
 Чуть позже скину комплект крепежа коляски М72 к Валую.
[/quote]
В архиве есть лишь такие фото. Комплекты не полные, с дублями. Но возможно кто-то среди своих залежей сможет опознать данные детали.

На выходных созрел первый вопрос, который мучает меня уже очень давно. С кем только я не разговаривал об этом, ни кто вразумительно ответить не смог. Для чего нужны отверстия на раме за седлом (выделил красным)? В моей теме есть сканы старых фоток моего мотоцикла, там стоит спинка. Причем эта спинка вполне заводского исполнения. Мои догадки насчет завода подтвердил и Кришталь, сказав, что ему несколько раз попадались подобные спинки. Но он их относит к производству Серпуховского завода, т.к. ни в одном каталоге у американцев не встречал этой детали. Кто что думает? Для чего эти отверстия могли быть нужны? Уж больно замудреная деталь, чтобы быть никчемной. Если это атавизм, то я не смог найти, с какой модели он пришел и как использовался.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #11 : 14 Декабря 2015, 13:30:54 »
Площадка коляски М-72,перед установкой на ВЛА,требует доработки.Переднее колено цангового зажима,нужно развернуть вперед(переварить),чтобы вся конструкция подалась назад.Без этой операции,рама коляски ограничивает ход рычага кикстартера,что препятствует запуску двигателя.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #12 : 14 Декабря 2015, 13:35:13 »
Установить крепления,уже проще.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Декабря 2015, 05:08:49 »
Площадка коляски М-72,перед установкой на ВЛА,требует доработки.Переднее колено цангового зажима,нужно развернуть вперед(переварить),чтобы вся конструкция подалась назад.Без этой операции,рама коляски ограничивает ход рычага кикстартера,что препятствует запуску двигателя.

Благодарю за интересную информацию и поддержку темы. Сам пока по крепежу коляски глубоко не копал - интересный нюанс и отличные фотографии. У вас даже родной механизм отстегивания сиденья сохранился. А можно увидеть мотоцикл целиком в разных ракурсах? Он в родне, не реставрированный, судя по фото?

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Декабря 2015, 06:01:45 »
Просмотров много, а участников темы мало. Чего партизаним, ведь у многих есть данный аппарат и многим есть, чем поделится по информации о нем. Ruff, фото крепления с вашего мотоцикла? Очень хотелось бы увидеть побольше фотографий оригинальных мотоциклов, не подвергавшихся реставрации. Может у кого-то есть подобные? Выставлю то, что смог выудить сам. На 100% аутентичность не притендую, но писали, что полный оригинал.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Декабря 2015, 06:04:45 »
Судя по переднему крылу и цвету цилиндров это модель IV или V серии. Вообщем конец выпуска. Глушитель наверняка не родной. Банка похожа на более поздний DUO GLIDE.

Кстати, по реставрации. Давно смотрел и читал по гальваническим покрытиям на метизах и некоторых крупных узлах WLA: писали, что черный цвет - это фосфат (Parkerized) (взято с http://www.theliberator.be). Но ни кто ни писал, какой. Бывает холодное и горячее фосфатирование. Методом проб и ошибок, плюс изучение оригинальных деталей в сносном состоянии привели к мнению, что всё же правильно делать горячее фосфатирование, не требующее промасливания, лежащее равномерным однотонным цветом на всей поверхности деталей. Оно менее стойкое, чем холодное, но не требует за собой ухода. Так же не теряются геометрические размеры - при холодном чешуйки фосфата всё же увеличивают номинальный размер деталей. Может кто-то подтвердит мои изыскания или опровергнет. Возможно у кого-то есть, что дополнить по покрытиям.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 06:17:05 от han08 »

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #16 : 17 Декабря 2015, 11:59:33 »

Благодарю за интересную информацию и поддержку темы. Сам пока по крепежу коляски глубоко не копал - интересный нюанс и отличные фотографии. У вас даже родной механизм отстегивания сиденья сохранился. А можно увидеть мотоцикл целиком в разных ракурсах? Он в родне, не реставрированный, судя по фото?
Покрасил его,лет 20 назад,поддерживаю антуражный вид(грязь,масло),я не реставратор,скорее консерватор,после меня пусть реставрируют.Приобщился к униформистам,с ними веселей и проще.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Декабря 2015, 12:18:10 »
[/quote]Покрасил его,лет 20 назад,поддерживаю антуражный вид(грязь,масло),я не реставратор,скорее консерватор,после меня пусть реставрируют.Приобщился к униформистам,с ними веселей и проще.
[/quote]

А можно всё же пару ракурсных фото в тему закинуть. Мне кажется, на вашем мотоцикле минимум колхоза и его крупные фото будут вполне полезны как мне, так и другим форумчанам.

Оффлайн han08

• Старожил
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Декабря 2015, 07:23:39 »
Печально, что тему как-то вяло поддерживают. Но, надеюсь дальше будет веселее. Выложу пару фото. На фото передние опорники: на них разные направляющие болты для привода тормоза. Так же на этих опорниках разные по толщине металла детали Plate 4117-30 (центральные части фрикциона). Подумалось, что черный сильнее изношен, но нет каких-то следов выработки, как на светлом. Хотелось бы услышать, какой из болтов более похож на оригинальный (либо оба оригинал, но разных годов) и у кого какой толщины центровики фрикциона в месте с прорезями под шпильки.

Так же интересно, какую толщину и какой материал лучше использовать для фрикционных шайб 4120-29 и 4119-29? И возможно ли из чего-нибудь воссоздать пружинную пластину 4118-29. Страница каталога с номерами деталей ниже.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2015, 07:29:34 от han08 »

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #19 : 28 Декабря 2015, 18:47:04 »
Короткий натяжной правильный,длинный не рационален,он похоже не родной, т.к. трос можно перечалить концевиком,и нет смысла крутить натяжку до Америки.По этому фрикциону,не заморачивайся,при установке колеса все увидишь.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #20 : 28 Декабря 2015, 19:56:09 »
Немного фоток

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #21 : 29 Декабря 2015, 13:19:26 »
Начал немножко разбирать,есть желание двигатель перебрать.При снятии крышки моторной цепи выяснилось,что масло на нее не подавалось,а на цепь привода колеса наоборот,лилось рекой через сальник ведущей звездочки.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #22 : 29 Декабря 2015, 13:30:16 »
Снял двигатель,помыл по старинке,бензином.Половинки на одних номерах.

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Декабря 2015, 17:28:14 »
На обе цепи масло подается через специальные  трубочки-"гусачки". Производительность подачи регулируется винтом-дозатором, расположенном на двигателе. На практике этот канал лучше заглушить совсем, дабы не превратить мотор и без того в  вечно "сопливый" агрегат. В этом случае обе цепи  нужно время от времени смазывать маслом.
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #24 : 29 Декабря 2015, 21:06:50 »
Да,винты затянуты,подача регулируется стальными шайбочками.Правда видел,ставят удлиненные с контргайками,но нужно знать на сколько открутить.