Автор Тема: Магдино Бош  (Прочитано 5726 раз)

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Магдино Бош
« : 05 Ноября 2015, 09:28:35 »
Многие сталкивались с проблемой восстановления и настройки магдино Бош.Головной болью всегда была высоковольтная катушка,то отсыреет то в обрыве.И вот я решился на налаживанию технологии ремонта данной детали.В итоге был найден человек который согласился поэксперементировать с намоткой катушки,так как многие просто не брались за такую работу или партия не устраивала.После нескольких попыток и корректировки ,удалось настроить станок и сделать правильную намотку катушки новым проводом.После этого катушки были пропитаны лаком в вакууме.Сейчас занимаемся подборкой и покупкой современных конденсаторов,так как со старыми тоже возникают проблемы.Ну и останется собрать полностью ротор.Остаётся вопрос ещё и с покупкой или изготовлением токосъёмных колец ,так как часто попадаются с расколотыми краями.

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
Re: Магдино Бош
« Ответ #1 : 05 Ноября 2015, 09:56:46 »
Очень полезное и нужное дело. Это уже вторая позиция деталей магдино БОШ, которые удалось заново изготовить нашими форумчанами. (первыми были постоянные магниты) Если еще цена за такую работу будет адекватной, то много обреченных приборов этого типа обретут вторую жизнь.
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Ноября 2015, 11:01:33 »
Суть задумки снизить цену на сей девайс по отношению к покупке за бугром.Да и по доставке по России по цене тоже не столь большая.Но окончательно по цене пока рано говорить так как полностью не собраны элементы воедино но одно могу сказать что даже с запасом это дешевле чем покупка новодела за бугром.Сейчас главное отработать технологию.Человек который занимается непосредственно намоткой предложил залачивать каждый ряд,качество слоя значительно улучшится и жизнеспособность в дальнейшем тоже,но отразится на толщине слоя и конечном итоге сопротивлением обмотки что в некоторых случаях не хорошо.Сейчас получилось 8.5 кОм.Но на сколько это оправдано не знаю.Или всё же не отходить от технологии по которой раньше делались эти катушки?У кого есть какие мысли?

Оффлайн Grun Elefant

• Модератор раздела "РетроМотоГараж"
  • Ветеран
  • Россия Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Ноября 2015, 12:37:40 »
Лично мне кажется что если получится повторить оригинальную технологию, то изобретать ничего не нужно. Но если межслойное пролачивание увеличит надежность и срок службы, особо не увеличивая трудозатраты и себестоимость,  стоит попробовать.
Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера. Особенно если он там есть.

Оффлайн u571

• Старожил
  • Мадагаскар
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Ноября 2015, 16:41:50 »
Суть задумки снизить цену на сей девайс по отношению к покупке за бугром.Да и по доставке по России по цене тоже не столь большая.Но окончательно по цене пока рано говорить так как полностью не собраны элементы воедино но одно могу сказать что даже с запасом это дешевле чем покупка новодела за бугром.Сейчас главное отработать технологию.Человек который занимается непосредственно намоткой предложил залачивать каждый ряд,качество слоя значительно улучшится и жизнеспособность в дальнейшем тоже,но отразится на толщине слоя и конечном итоге сопротивлением обмотки что в некоторых случаях не хорошо.Сейчас получилось 8.5 кОм.Но на сколько это оправдано не знаю.Или всё же не отходить от технологии по которой раньше делались эти катушки?У кого есть какие мысли?
Нет ли у вас возможности разобрать такую катушку просчитать ветки и толщину провода? Не зная параметров можно долго мотать в пустую. У меня подобная ситуация была с высоковольтной катушкой тоже Бош. и за долгих лет простоя на улице все превратилось в труху и возможности просчета витков не было. в .нете параметров тоже нет. так же мотали разными проводами и количеством витков. выходили разные параметры сопротивления .при установке на мотоцикл при отсутствии искры на свече .броне провод лупил на живую( если взять рукой) так что не горюй но искры ноль. то при явной искре даже при заводе мотоцикла  катушка сгорала за 2 мин работы.(межветковое замыкание). так что лучше найти такую живую катушку (убив ее для науки).снять все параметры и просчитав ветки и тд и тп.
P.S Свою катушку мне все таки намотали .знаю что лачили каждый слой.залили эбоксидкой. потом сушка в автоклаве. провод только новый.(из старых запасов возможна нарушение .покрытия) .
ремонт любой ретро техники

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Ноября 2015, 17:54:21 »
Ну во первых в инете достаточно много информации есть по параметрам этой катушки.Когда то был даже доступ на сайт где в мельчайших подробностях было описана конструкция, ремонт и параметры магдин типа D,жаль сейчас закрыт доступ.Катушка не одна разобрана для эксперимента. ;D Так что все работы делаются не от "балды"
Сопротивление на разных катушках варьируется от 8 до 11 кОм,что бы попались две одинаковые такого не было.Мы делаем намотку в точности как она есть на катушках за исключением применения современных материалов.Очень важна правильность намотки и точность витка к витку.У нас получилось лишь испортив 5 ток намоток.В Вашем случае скорее всего эти условия не были соблюдены отсюда и пошёл пробой.

Оффлайн u571

• Старожил
  • Мадагаскар
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Ноября 2015, 18:09:15 »
мотали тоже не кустари. у меня не магдино а махавичное магнето и конкретно моей модели катушки  нет не одного параметра и чертежа . поэтому и применяли разные схемы . как раз схема от"балды" и стала золотой серединой.
ремонт любой ретро техники

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Ноября 2015, 18:35:42 »
Пока осваиваем только такой тип катушек.По другим ,Вы правы не имея параметров можно результата и не достичь.Но ко всем высоковольтным катушка есть несколько одинаковых требований,которые в дальнейшем скажутся на долговечности.Это качество и четкость намотки и хорошая пропитка .Сопротивление вторичной обмотки не так критично но чем больше тем лучше.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #8 : 09 Ноября 2015, 18:44:52 »
Хорошее дело,рад, что все получилось.Мне хватило более мощных магнитов и конденсатор заменил на подходящий по емкости(красненький,маленький),придавил его пластинкой на месте штатного.Работает нормально.

Оффлайн нусиныч

• Старожил
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Ноября 2015, 11:17:58 »
Хорошее дело,рад, что все получилось.Мне хватило более мощных магнитов и конденсатор заменил на подходящий по емкости(красненький,маленький),придавил его пластинкой на месте штатного.Работает нормально.

подходящий по емкости(красненький,маленький - какой емкости брали ? марка ?

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Ноября 2015, 18:39:09 »

подходящий по емкости(красненький,маленький - какой емкости брали ? марка ?
А магдино работало продолжительное время?Просто с новодельными магнитами выявилась некоторая особенность.Катушки с обрывом тоже дают искру,все работает до тех пор когда не начинаешь эксплуатировать мотоцикл на полную нагрузку.У меня так произошло с Пухом.Дома тоже катался по возможности 3 -5 км и вроде все хорошо искра слона убьет и заводится с пол пинка ,но стоило начать кататься более продолжительное время как после стоянки провернуть киком  мотор было невозможно .Просто магдино разогревалось до такой степени что смола которой пропитана катушка стекала вниз и после остывания намертво клинила ротор.Приходилось все разбирать и выскрябывать эту гадость из внутренностей.Так что если катушка в обрыве еще однозначно надо менять.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #11 : 10 Ноября 2015, 20:01:35 »
Ездил по месту,затем проехал расстояние 25км , в прошлом году(осень),в конце пути затроил,пробила щетка,привез,больше не ездил.Проверял анкер по немецкой схеме(через сигнал),искра была,но маленькая,как от электрокарандаша.Обрыва думаю нет,а витковое замыкание наверняка имеется.Конечно перемотка,большое благо.По конденсатору,теперь и не вспомню,не записывал,прошу прощения.

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Ноября 2015, 10:36:27 »
Дело в том что по конструкции этой катушки межвиткового замыкания как такового не происходит.Даже если и предположить что это произойдёт ,то только в определённом ряду,а их несколько.Ну потеряет она 1кОм работать будет.Другое происходит в случае обрыва.Сопротивление значительно увеличивается отсюда и мощная искра при установке магнитов с повышенной магнитной силой  но получаете проблему которую я описал.Так же встречаются отсыревшие катушки с пробоем на корпус.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #13 : 11 Ноября 2015, 19:44:13 »
Вижу,как минимум две катушки.Обрывы были?

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Ноября 2015, 20:19:32 »
Именно они после обрыва.

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Декабря 2015, 10:05:19 »
Сегодня собрал пробную катушку с новыми конденсаторами.Искра отличная даже на старых магнитах.Прокручивал вал пальцами а не дрелью.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #16 : 14 Декабря 2015, 12:19:49 »
http://www.donretro.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=28 А по немецкой схеме проверки,как?

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Декабря 2015, 15:08:28 »
А зачем?Когда есть современные методы проверки,мультиметр  .Я уже говорил и повторюсь ещё,при внутреннем обрыве вторичной обмотки искра будет пробивать.Так же при неправильной проверке таким методом или использовании  мощной батареи катушка убивается на раз.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2015, 17:29:05 от kin151 »

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Декабря 2015, 06:03:55 »
Вопрос к владельцам мотоциклов с магдинами.BMW   NSU  и т.д..Кто чем смазывает  магдино?
1.Через штатные масленки жидкой смазкой (какой)?
2 .Набита новая современная густая  смазка в старые подшипники?
3.Установлены современные подшипники (какие?)
Вообще интересно кто как выходит из положения?
Сунулся подобрать новые подшипники,но что то в этих размерах не нашёл.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #19 : 15 Декабря 2015, 09:00:08 »
А зачем?Когда есть современные методы проверки,мультиметр  .Я уже говорил и повторюсь ещё,при внутреннем обрыве вторичной обмотки искра будет пробивать.Так же при неправильной проверке таким методом или использовании  мощной батареи катушка убивается на раз.
Ну нет,так нет.Неужели такая нежная?А что будет если колпачек слетит со свечи на ходу,боюсь даже представить.Пойду проверю пружинки на надсвечниках.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #20 : 15 Декабря 2015, 09:16:15 »
Вопрос к владельцам мотоциклов с магдинами.BMW   NSU  и т.д..Кто чем смазывает  магдино?
В масленки,масла моторного до верха,подшипники циатимом,их не менял,еще походят.Для выезда раз в год,этих работ хватит ,на следующий сезон,снова масла налить(за зиму проливается),смазки подшипников хватит на годы.При последней разборке,после 10-и лет эксплуатации в таком режиме,смазку можно было и не менять.

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Декабря 2015, 13:02:58 »
В масленки,масла моторного до верха,подшипники циатимом,их не менял,еще походят.Для выезда раз в год,этих работ хватит ,на следующий сезон,снова масла налить(за зиму проливается),смазки подшипников хватит на годы.При последней разборке,после 10-и лет эксплуатации в таком режиме,смазку можно было и не менять.
Там жидкая смазка растекается и по подшипникам тоже.Не свернётся ли если смешается с густой?Тогда уж только смазывать жидкой смазкой кольцо и размыкатель.Я в принципе так и делаю,но хотелось бы услышит мнения людей которые эксплуатируют технику достаточно давно.Может какие косяки повылазили при такой смазке?
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2015, 16:57:07 от kin151 »

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Декабря 2015, 13:08:00 »
Ну нет,так нет.Неужели такая нежная?А что будет если колпачек слетит со свечи на ходу,боюсь даже представить.Пойду проверю пружинки на надсвечниках.
На самом деле в роторе есть защита от такого случая ,но не факт что сработает.Поэтому крутить магдино  без свечей или заземления не желательно.

Оффлайн Ruff

• Старожил
  • Украина. Мелитополь.
    • Просмотр профиля
    • My albums
« Ответ #23 : 16 Декабря 2015, 11:04:11 »
На самом деле в роторе есть защита от такого случая ,но не факт что сработает.Поэтому крутить магдино  без свечей или заземления не желательно.
Если "защита"сработает,то снова перематывать прийдется.А где разрядник находится? 

Оффлайн kin151

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Декабря 2015, 22:14:50 »
Разрядник находится около конденсатора где спайка первичной и вторичной обмотки,куда то ссылку потерял где были размеры зазора и как регулировать,случайно наткнулся ,до этого тоже не знал об этом.